Улучшаем бизнес-процессы

Реинжиниринг призван определить, чем компания действительно должна заниматься, а затем - как она должна это делать. Реинжиниринг игнорирует то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Радикальный лат. Обращение к корням явлений. Осуществить реинжиниринг бизнеса - значит создать бизнес заново, а не внести изменения, усовершенствовать, модернизировать. Реинжиниринг призван обеспечить мощный рост результативности, осуществить серьезный прорыв. Бизнес-процессы Проведение изменений при реинжиниринге направлено на бизнес-процессы. После реинжиниринга работа компании должна быть ориентирована на процессы, в модели управления компанией используется процессныйподход, что находит свое отражение в организационной структуре.

Оптимизация бизнес процессов: творческий или технологичный процесс?

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП.

Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами.

Манифест революции в бизнесе (Майкл Хаммер, Джеймс Чампи) влиятельных людей Америки, автор концепции реинжиниринга бизнес- процессов.

Авторские статьи по менеджменту, управлению предприятием. Реинжиниринг бизнес-процессов — переосмысление бизнеса Автор статьи: Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Когда речь идёт о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы. На самом деле, понятие реинжиниринг бизнес-процессов трактуется его отцами-основателями, как комплексное и кардинальное преобразование всего бизнеса.

Действительно, настоящий качественный реинжиниринг бизнес-процессов позволяет устранить многие патологические проблемы бизнеса, так сказать, одним махом. Основная мысль нашей книги заключается в том, что компаниям нужно строить свою работу уже не на основе разделения труда по Адаму Смиту. Ориентация на отдельные задачи устарела в мире современных клиентов, конкуренции и изменений. Теперь компании должны быть организованы на основе ключевых процессов.

Функционально-ориентированное управление порождает противоестественный разрыв бизнес-процессов на отдельные части, приводящий к усложнению взаимодействия, торможению процессов, снижению важных конкурентных показателей деятельности, росту затрат на обслуживание административного персонала. Такая ситуация является нормой для компаний, которые видят свою организацию, как совокупность подразделений, выполняющих отдельные функции, а не как динамическую систему, состоящую из множества пересекающихся и взаимосвязанных процессов.

Многие бизнес-процессы пронизывают организацию, начинаясь за пределами организации например, процесс поставки сырья и комплектующих и заканчиваясь за пределами организации например, доставка продукции на склад клиента, или послепродажное сервисное обслуживание. В процессно-ориентированных компаниях разделение подразделений по функциональному признаку носит условный характер, так как структура и функции подчинены процессам, а не наоборот.

Конечно же, перепроектирование бизнес-процессов является основной технологической задачей реинжиниринга.

Оригинал англ. Эта книга — об изменениях. Она не случайно входит в качестве обязательной литературы в курсы по менеджменту всех ведущих бизнес-школ мира. Авторы очень просто рассказали о сложных процессах неизбежных изменений; именно они впервые ввели понятие реинжиниринга в бизнес-лексикон в начале х. С тех пор концепция реинжиниринга испытывала взлеты и падения.

Ключевые слова: управление; бизнес-процесс; реинжиниринг; х годов М . Хаммером и Д. Чампи и быстро получил широкое распространение за.

Санкт-Петербург Аннотация: В статье систематизируются методы анализа бизнес-процессов, используемые в практике реинжиниринга систем организационного управления: Ключевые слова: Библиографическое описание: Николаич Д. Издательство"Апробация", — С. Хаммером и Д. Чампи и быстро получил широкое распространение за рубежом, а с начала х гг. Реинжиниринг можно определить, как концепцию организационного менеджмента, основанную на рассмотрении в качестве основного объекта моделирования системы управления бизнесом не традиционную вертикальную декомпозицию функций работ и организационных звеньев, а систему горизонтально взаимосвязанных бизнес-процессов.

Популярность процессного подхода, объясняется тем, что в своей практической деятельности руководители всегда анализировали производственные проблемы в терминах управления бизнес-процессами, но у них отсутствовала необходимая методическая база. При этом в ые годы реинжиниринг подвергался критике именно за то, что не предлагала инструментов анализа бизнес-процессов, а ограничивался описанием их потенциальных недостатков.

Современный реинжиниринг

Глава компании инициирует проект. Кратко и прагматично описывает существующее положение, представляет работникам свое видение. Идентификация бизнес-процессов На этом этапе изучается, как процессы взаимодействуют внутри компании и с внешним миром.

Но это не означает, как это считают Хаммер и Чампи, что реинтеграция бизнес-процессов полностью заменяет многообразные формы разделения .

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Он позволяет выявить: Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования. Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе.

Для моделей верхнего уровня, подготовленных в нотации 0, это функции планирования, учета, контроля и принятия решений. Рассмотрим функции контроля. На рис.

Реинжиниринг бизнес-процессов с точки зрения нейро-лингвистического программирования

Способы изменения структуры организации компании фирмы 8. Реинжениринг корпорации и революционная перестройка ее организационной структуры Реинжениринг корпорации и революционная перестройка ее организационной структуры. Определение реинжениринга корпорации. Чем реинжениринг не является. Технологический, организационный и экономический аспекты реинжениринга. Новое и хорошо известное в понятии реинжениринга фирмы.

Хаммер и Чампи определяют бизнес-процесс как «совокупность видов деятельности, которая имеет один или более видов входных потоков и создает.

Эдуард Авдалян УДК Москва, МГТУ им. Толмачев О. Баумана . В статье сделана попытка раскрыть теоретическое содержание, методологическую основу, суть и значение реинжиниринга на промышленном предприятии, а также уточнить понимание сущности бизнес-процессов. Проанализировано утверждение зарубежных ученых относительно понятия реинжиниринга бизнес-процессов.

Рассмотрена классификация бизнес-процессов предприятия. Исследовано понятие"логистические бизнес-процессы". Предложены некоторые механизмы применения реинжиниринга логистических бизнес-процессов как способа их совершенствования. В условиях высокой современной конкуренции становится очевидным, что предприятия постоянно должны совершенствовать свою промышленную деятельность учитывая требования рынка, чтобы выжить и сохранить свою долговременную конкурентоспособность на соответствующем рынке.

В сложный и тяжелый период лидерами остаются лишь те предприятия, которые быстро приспосабливаются к изменениям во внешней среде и уверенно используют новейшие средства, методы и технологии управления предприятием. Логистика - это часть процесса в цепях снабжения, в ходе которого планируется, реализуется и контролируется эффективный и производственный поток товаров, их запасы, сервис и информация от пункта зарождения к пункту поглощения потребление с целью удовлетворения потребностей потребителей".

Поэтому проблема, которая нуждается в научном обосновании, является именно реинжиниринг логистики и ее бизнес- процессов как способ их совершенствования.

Журнал"Консультант директора"

Репин, В. Елиферов Данный обзор посвящен проблематике повышения эффективности управления отечественными предприятиями с использованием технологий моделирования и реорганизации бизнес-процессов. В настоящее время, в области информационных технологий управления бизнесом представлено множество течений, провозглашающих своей целью совершенствование бизнеса. К ним, например, относятся: На российском рынке консалтинговых услуг существует много компаний, продвигающих указанные подходы к управлению предприятием, при этом, однако, практически невозможно получить в таких компаниях четкого представления, что за систему они собираются внедрять на предприятии, какие методики положены в основу этих систем.

Оптимизация бизнес процессов: творческий или технологичный процесс определяют долгосрочный успех компании» (Д. Чампи, М. Хаммер).

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле?

Пол Страссман прямо считает, что ничего нового [2]. Кроме того, литература сорокалетней давности по исследованию операций полна примеров радикального усовершенствования процессов управления в результате тщательного переосмысления последних — не менее эффектных, чем приводимые М. Хаммером и Дж. Надо заметить, что в российском контексте существенную роль в понимании — или непонимании — сути дела играет качество перевода первоисточников. Как показывает анализ перевода книги М.

Хаммера и Дж. Чампи [3] , одни искажения появляются вследствие неустранимых различий в грамматике русского и английского языков, в то время как другие — целиком и полностью лежат на совести переводчиков. Однако и те и другие чувствительно изменяют смысл излагаемой концепции.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации