Гуров С.А., Пахомова В.В. Тенденции развития гостиничных цепей в Российской Федерации

Значит ли это, что наличие ритейла действительно необходимо для гостиничных проектов? И от того, будет ли местная публика воспринимать данную гостиницу как место встреч. Как замечает Марина Усенко, старший вице-президент , традиционно гостиничный ритейл представлен в довольно ограниченном формате: За редким исключением площади эти небольшие и менее дорогие, чем отдельные магазины, так как расположены внутри отеля и ориентированы в основном на его клиентуру. Иначе говоря, вышеупомянутые торговые точки имеют опосредованное отношение к самому отелю. У , получившей гостиницу в управление от американской компании , ушло около двух лет на подготовку персонала, чтобы уже с — х гг. Требования самих ритейлеров к гостиницам незамысловаты: Площади магазинов обычно небольшие — 20—30 кв.

Структура и современные типы предприятий международного

Опыт, который отели приобретают с начала открытия помогает предложить потенциальным гостям массу преимуществ, в той или иной степени отличающихся от предложений конкурентов. Несмотря на это, многие отели готовы многое отдать за то, чтобы получить сервисные стандарты или хотя бы услышать секреты успешной деятельности лидеров рынка. В основном локомотивами бизнеса признают гостиничные цепочки, клонирующие сервисные стандарты по всем отелям цепи. Насколько может быть полезен подобный опыт для гостиниц мы поговорим в этой статье.

Не будем говорить о том, что для различных сегментов рынка требуется собственный, индивидуальный подход к формированию пакета услуг и форм сервиса.

По данным Американской ассоциации отелей и мотелей, гостиничная индустрия по местоположению, по ценам и типам услуг, которые они предлагают. (в курортной местности), казино (в одном из центров игорного бизнеса), Есть и другие критерии классификации, например, условия пользования.

Появление гостиниц Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия но обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие таверны и хоспитеумы - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников. На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором — спальни.

Затем в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавляться открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления английские инны. Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников.

Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг. В этот период основная масса путешествующих приходится на направление, которое сейчас именуют религиозным туризмом: Размещение и питание пилигримы получали в монастырях, причем обычно бесплатно на 2 дня , хотя пожертвования всячески приветствовались. Когда началась эпоха крестовых походов, длившаяся без малого лет, число путешествующих в Иерусалим сильно возросло, что привело к возникновению сначала в северной Италии, а затем и в других странах профессионального гостиничного бизнеса.

Вернуться к списку статей Гуров С. Авторы анализируют современное состояние гостиничных цепей в индустрии гостеприимства РФ и выявляют ключевые особенности и закономерности их развития. Рассматриваются теоретические основы функционирования гостиничных цепей. Выделяются основные способы объединения гостиниц. Определяются конкурентные преимущества отелей, входящих в гостиничные сети, над несетевыми гостиницами. Проводится анализ присутствия и закономерностей распространения как зарубежных, так и национальных гостиничных цепей на гостиничном рынке РФ.

В основном локомотивами бизнеса признают гостиничные цепочки, индивидуальный подход к формированию пакета услуг и форм сервиса. на других отелях стандартах, которые связаны с их позиционированием, в отеле и понимание их требует опыта и знание большинства.

Гостиницы и хостелы Расклад сил в гостиничном бизнесе: Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены. Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле.

Основаная особенность гостиничного бизнеса малого формата - возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

По уровню предоставляемых услуг в гостиничном бизнесе принято делить малые отели на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели. Что касается звезд, действующие ГОСТы гостиничного бизнеса не учитывают отличий малых и крупных гостиниц.

Тема: Продвижение гостиничных услуг

Комплекс маркетинга гостиничного продукта Комплекс маркетинга, известный как маркетинг-микс маркетинговая смесь включает четыре основных элемента - продукт, цену, систему продвижения и систему распространения товаров. Если маркетинг ведется правильно, то есть если правильно определяются нужды клиента, производится нужный товар, назначается соответствующая цена, создаются благоприятные условия для сбыта товара и организуется эффективная система его распределения, то результатом этого будет привлекательный товар и довольный клиент.

Маркетинг услуг предполагает, что стандартный комплекс маркетинга расширяется на три элемента: Важнейшими элементами комплекса маркетинга являются продукт, а также способы его предложения и материальные свидетельства. В индустрии гостиничных услуг и сотрудники, и клиенты взаимодействуют с системой предоставления услуг, что создает уникальные возможности предложения продукта гостиничного дела в расширенном его толковании. Одной из самых важных составляющих расширенного толкования гостиничного продукта является его доступность.

Производственные мощности данного сектора гостиничного бизнеса в Так , например, в ЕС они составили к г. более 70% номерного фонда. . услуги, которые можно определить как комплекс услуг, в состав которого входят . которые не охвачены зарубежными представителями: курортные отели.

Карта позиционирования параметров гостиничного продукта 1. Сильные стороны продукта, которые необходимо закреплять и наращивать. Данная группа параметров служит основным критерием выбора того или иного продуктового предложения. Чем выше потребительская оценка данного параметра для анализируемого средства размещения, тем сильнее позиции его продуктового предложения на рынке.

Слабые стороны продукта, которые необходимо усиливать. Данные параметры являются чрезвычайно важными для потребителя при выборе продукта, поэтому их слабая позиция может являться главной причиной для отказа потребителя от покупки в пользу продукта конкурента. Дополнительные сильные стороны продукта, которые усиливают его потребительскую привлекательность. В связи с тем, что присутствие данных параметров обычно автоматически ожидается потребителем при выборе продуктового предложения, их сильная позиция выделит товар на фоне конкурентов при схожей привлекательности основных параметров.

Усиление их позиции улучшит привлекательность предложения на фоне конкурентов.

Позиционирование гостиничного продукта

При этом важно создание так называемых гостиничных цепей, то есть сетевых гостиниц, обладающих своим особенным, узнаваемым обликом и сервисом высокого уровня. Необходимо изучить вопрос о том, что же отличает сетевую гостиницу от автономной, принадлежащей одному владельцу или группе. Очевидно, что гостинице, входящей в сеть, не стоит разрабатывать какой-то свой, механизм управления и проверять его на успешность и жизнеспособность.

Поэтому каждая сетевая гостиница становится частицей единого целого организма, подчиненного общим законам развития. Но при этом вхождение гостиницы к сети подразумевает определенную унификацию стандартов обслуживания. События последних десятилетий в Российской Федерации сделали актуальными такие понятия как рынок и государственная политика в экономической сфере.

Сетевая организация гостиничного бизнеса. В связи с этим планируется развитие курортных отелей в Индонезии, входивших в состав Советского Союза: там некоторые гостиничные Например, отель продает свои услуги через оптовиков (туроператоры и тур. . Четкое позиционирование гостиниц;.

Поэтому анализ района расположения гостиницы поможет определить емкость и мощность объектов инфраструктуры. Рассмотрим основные факторы, формирующие состав инфраструктуры гостиничного комплекса, по отдельности. Чем выше класс отеля, тем разнообразней, оригинальней и качественней должны быть предоставляемые услуги и сервисы. Так, если для гостиницы категории 2 звезды достаточно одного заведения общественного питания и отдельных элементов сервиса, то в пятизвездочной гостинице, помимо нескольких разноформатных заведений питания, инфраструктура должна включать бизнес-центр и конференц-площади, фитнес, и многое другое.

Как правило, в гостинице должен быть ресторан с определенным количеством посадочных мест, работающий целый день. Для отеля звезд это заведения с общеевропейской кухней и ресторан высокой кухни, подходящий для вечернего выхода. Такие требования — минимум, который обязан предоставить девелопер в гостиницах высокого уровня. Могут быть еще и небольшие бары и кафе, обслуживающие не только гостиничную публику. Однако перебарщивать не стоит, поскольку это не самый высокодоходный элемент проекта.

Международные гостиничные сети: специфика организации и типология стратегий развития

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т. Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта.

В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т. Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей.

Основной предмет гостиничного бизнеса – это, конечно, гостиничный номер. Туристы, цель пребывания которых – курортный отдых, болезненно реагируют На сегодняшний день характерен для большинства отелей. .. Позиционирование гостиничных услуг базируется на том, что если их реальные.

Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства 1. Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства 2. Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными. Можно выделить различные определения услуги: Услуга - это деятельность, не создающая самостоятельного продукта, материального объекта или материальных ценностей. Услуга - ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоят Услуга - ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценностью.

Услуга - процесс, включающий неосязаемые действия, которые происходят при взаимодействии между покупателями и обслуживающим персоналом, ф Услуга - процесс, включающий неосязаемые действия, которые происходят при взаимодействии между покупателями и обслуживающим персоналом, физическими ресурсами, и поставщиками услуг.